Il Gofio

Il Gofio un antico alimento Canario.

 

Il gofio è un alimento tipico della cucina Canaria, costituito da farine non setacciate e cereali tostati, generalmente è composto da grano, mais orzo o segale. Il gofio era la base dell’alimentazione delle antiche popolazioni dei Guanche che popolavano l’arcipelago Canario fino all’arrivo dei conquistatori spagnoli. Era un cibo basilare per il sostentamento delle popolazioni locali, ricco di carboidrati e proteine, salvò in molte occasioni la popolazione dalle varie carestie dovute sia alle scorribande dei pirati che alle crisi alimentari dovute a disastri naturali (eruzioni vulcaniche). Generalmente il grano e gli altri cereali    (a seconda della ricetta) vengono tostati e poi macinati in modo grossolano. Il Gofio viene ancora molto utilizzato nella cucina locale dove potrete gustarlo in molti ristoranti. Le modalità d’impiego del Gofio sono praticamente illimitate: può essere sciolto nel latte per fare colazione, mescolato al tipico brodo di pesce (gofio escaldato), aggiunto agli spezzatino di carne, ( molto diffuso lo spezzatino di capra) addensato con acqua e sale o usato come base per la preparazione di tipici dolci Canari (budino di gofio). Il gofio viene tutt’ora molto utilizzato nella cucina delle isole Canarie oltre a vari paesi soprattutto del centro e sud America.

Commenti chiusi